跳到主要內容
:::
專任教師

林淑芬 教授

Shu-Fen Lin, Professor

林淑芬

林淑芬 教授

Shu-Fen Lin, Professor

信箱shufenlin@nycu.edu.tw
位置人社二館104B室/HA Building 2 Room 104B
分機58258

學歷

英國艾塞斯大學政治學博士

Ph.D. in Ideology and Discourse Analysis, Department of Government, University of Essex, UK

經歷

2019-至今 國立陽明交通大學社會與文化研究所所長
2015.8-至今 國立陽明交通大學社會與文化研究所教授
2007.8-2015.7 國立交通大學社會與文化研究所副教授
2006.8-2007.7 東吳大學政治系副教授
2001.8-2006.7 東吳政治系助理教授

研究領域

當代政治理論、論述理論、社會運動與民主化、民粹主義、生命政治、邊界與遷移、解殖與冷戰

Contemporary Political Theories, Discourse Theory, Social Movements and Democratization, Populism, Biopolitics, Border and Migration, Decolonization and the Cold War

教學與研究概述

我在英國Essex大學政治系求學階段所受的訓練,主要是結合後結構主義與後馬克思主義的基進民主理論。由於我的博士論文探討的是1980年代中期到1990年中期臺灣的社會運動與民主化的困境,也因此,在上述的理論訓練之外,我也涉獵了民族主義、民主化、社會運動、女性主義與酷兒政治等研究領域。

完成博士學位到2015年前後,我的教學、研究與寫作聚焦於政治行動的可能性條件與政治主體化,以及生命政治的理論探討;前者以Laclau、Althusser、Balibar與Ranciere等人的作品為主,後者以Foucault與Agamben的思想為核心。

晚近幾年的教學與研究,則是結合過去理論研究積累的問題意識與歷史研究,以邊界與遷移為軸,探討東亞與東南亞社會的殖民與冷戰纏結的歷史過程及其後遺。

近年學術成果

  • 圖片 期刊論文
    2024

    Vasudeva, F., & Lin, S. (2024). ”Revisiting the Populist Moments in Postcolonial India.” Populism (published online ahead of print 2024).

    2021

    〈尋找「群眾」〉,《文化研究》,第32期,頁394-402。

    2016

    〈例外與範例──Giorgio Agamben的政治存有論初探〉,《政治與社會哲學評論》,第56期,頁1-67。

    2015

    〈空、遭遇與延續:晚期阿圖塞的機緣唯物論〉,《政治與社會哲學評論》,第52期,頁1-61。

    2015

    〈從「過渡」到「過渡中」的主體:Etienne Balibar對於歷史唯物論的解讀〉,《社會分析》,第11期,頁107-152。

    2014

    〈阿圖塞的社會形構分析:多重決定、意識型態召喚與階級鬥爭〉,《政治與社會哲學評論》,第48期,頁1-59。

    2014

    〈創作論:Jacques Rancière的政治與歷史書寫〉,《中外文學》,第43卷第4期,頁17-58。

  • 圖片 專書
    2020

    主編《疆界、主權、法》,新竹:國立交通大學出版社。

  • 圖片 專書論文
    2024

    “I Am Still a Refugee!” Displacement and Transnational Activism. In: Momesso, L., Ivanova, P. (eds) Refugees and Asylum Seekers in East Asia (311-332). Palgrave Macmillan.

    2020

    〈序言〉,林淑芬主編《疆界、主權、法》,新竹:國立交通大學出版社。

    2014

    ‘Traversing the Dispositif: The Dispute over the Diaoyutai Islands Revisited’, European-East Asian Borders in Translation. Eds. Joyce C. H. Liu and Nick Vaughan-Williams, London: Routledge.

  • 圖片 會議論文
    2020

    Populism in Taiwan, paper presented in Political Reflections on Democracy and Modernity: In Memory of Professor Ing-Wen Tsai, Academia Sinica.

    2020

    The Refugee Problem, paper presented in Post-Cold War Inter-Asia Decolonization of Knowledge in Post-Cold War Cultural Shadows National Central University, Taiwan.

    2018

    “The Paradox of Human Right and the Crisis of Democracy”, paper presented in Annual Meeting of Chinese Comparative Literature Association, National Taiwan University, Taipei. (co-authored with Hsi-Ping Schive)

  • 圖片 研究計畫
    2022-2022

    【冷戰研究學術網站II】,科技部人文社會科學研究中心

    2021-2021

    【冷戰研究學術網站 I】,科技部人文社會科學研究中心

    2020-2023

    【難民體制與生命政治】,科技部109-2410-H-009 -017 -MY3

    2019-2020

    Co-PI, Broker & Employer Practices and Working Conditions: Foreign Migrant Workers in Taiwan (2019-2020), Mahidol University, Thailand & ICCS NCTU, Taiwan.

    2014-2017

    【自由或合作?1950年代台灣的《自由中國》與《新社會》】,科技部103-2410-H-009-012-MY3

  • 圖片 其他